Competitividad más allá de la devaluación

By Agro, NacionalWith 0 comments


Detrás de los problemas que pueda estar presentando la competitividad uruguaya no está sólo la devaluación del dólar, dijo en Identidad Rural el ingeniero Martín Aguirrezbala. Subrayó que “Uruguay es muy caro en dólares porque tiene una moneda excesivamente sobrevaluada, lo que hace que producir en Uruguay sea muy difícil”. Por ello, el país “tiene que ir a un ajuste de su moneda para poder competir con el resto del mundo”. De hecho, dijo, “para estar compitiendo de igual a igual con Brasil en las condiciones que lo hacía en 2010, (el dólar) debería estar por lo menos en los $35”. Pero “si se devalúa rápido y hay una gran inflación, el producto de esa doble situación no da más competitividad”. Es que “los uruguayos tenemos costos muy indexados y, sobre todo, una presión enorme de gasto público”, por lo cual “la dificultad también hay que atacarla por otro lado”, por ejemplo en el costo de la energía y en el gasto público, dijo  Aguirrezabala en Identidad Rural. Sin embargo, apuntó, la ley de presupuesto “pretende seguir aumentando el gasto”. Subrayó que es necesario “cuidar los costos” y bajar impuestos.